МБОУ "Нижнекулойская средняя школа"
д. Урусовская, Вологодская область
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся и сотрудников школы.

    Горячее питание в образовательной организации организовано для всех учащихся на льготной и платной основе.

    1 марта 2020 года  Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).

    С 1 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно закону, ученики начальной школы должны быть обеспечены не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, включающим горячее блюдо, не считая горячего напитка, за счет федерального бюджета, региональных и местных бюджетов и иных источников финансирования.

    В 2024 -2025 учебном году 67 учащихся  (100%)  получают горячее питание. Обучающиеся 1-4 классов получают льготное питание на сумму 100 руб.00 коп. в день на ребенка.  Учащиеся с ОВЗ получают льготное питание на сумму 125.00 руб в день на ребенка. Обучающиеся  5 -11 классов льготной категории получают льготное питание в размере 83 руб. 00 коп. в день. 

    Обед для обучающихся 1-5 классов  - в  11.20 -11.40 час.,  обед для учащихся 6-11 классов- 12.20-12.40 час., полдник для обучающихся с ОВЗ - 14.30 час.

    Ответственный за организацию питания детей  в школе - Нефедовская Ольга Александровна, социальный педагог. Телефон - 8175933183

    О правилах здорового питания для школьников

    Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает о правилах здорового питания для школьников.

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

     Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    -Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    Соблюдайте режим питания.

    Не переедайте на ночь.

    Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

     Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    Азбука еды для школьников /в рамках Федерального проекта "Здоровое питание"/

                                                                                       Заветная шестерка – обязательный рацион
    Мясо

    польза: полноценный белок, железо, цинк, витамин В12. Необходимы
    для физического развития и укрепления иммунной системы.
    Рыба
    польза: белок, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D,
    кальций, фосфор. Легко усваивается, идеальное сочетание с овощами.
    Овощи и фрукты
    польза: минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна, витамин С, бета-каротина и др.
    Творог
    польза: пищевые волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны
    для работы кишечника, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.
    Каши молочные
    польза: сложные углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый
    молочный жир. Надолго обеспечивают чувство сытости.

    Неприкасаемая шестерка – вредные продукты

    Газированные напитки содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, подавляют аппетит, «ломают» режим питания, являются причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке сахара повышают риски переломов.
    Чипсы и сухарики содержат избыток калорий, соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.
    Блюда в панировке могут содержать канцерогены.
    Сосиска в тесте содержит избыток жира и соли. Трудно усваиваются в сочетании с тестом.
    Леденцы, шипучки содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, провоцируют кариес, воспаления в желудочно-кишечном тракте.
    Блюда быстрого приготовления (лапша, пюре и т.п.) содержат избыток соли, красители, усилители вкуса. Эффект сытости кратковременный, так как калорийность высокая, а питательных веществ мало. Способствуют воспалению желудочно-кишечного тракта.

    11:20после 3-го урока
    12345
    12:20после 4-го урока
    678910 11

    Меню для диетического питания в образовательной организации нет, так как нет детей, нуждающихся в данном питании.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8:30 - 15:00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Локальные нормативные акты
    • Организация питания
    • Питание: родительский контроль
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie