
На конференцию... с чемоданом!
25 октября 2024, 17:49
Сегодня в камерном театре с. Верховажье проходила XII районная экологическая конференция «Экология и природопользование Важского края», в которой кроме представителей нашего округа приняли участие школьники МБОУ «Средняя школа № 3» г. Вельска.
Работы отличались не только по тематике, но и возраст выступающих был различным: от учащихся начальной школы до взрослых. Кто-то рассказывал о клумбах на школьном дворе, кто-то о своей малой Родине, кто-то о метеонаблюдениях этого лета, побившем все рекорды по отсутствию дождей и высокой температуре. Кондаков Савва, ученик 3 класса обнаружил в лесу за селом маленькие дубки и провел целое исследование в поисках того, кто их посадил. Нашел плодоносящие дубы в садах жителей и пришел к выводу, что «садили» дубки сойки, пытаясь сделать запасы на зиму.
Ученица 9 класса нашей школы Анастасия Горбунова привлекла внимание слушателей тем, что «появилась на сцене» с… чемоданчиком.
Летом 2024 года к открытию агроклассов в нашу школу было поставлены комплекты лабораторного оборудования: «Растения и среда их обитания», «Сельскохозяйственные культуры», «Агроном-полевод». Наиболее пригоден для проведения исследований комплект «Агроном-полевод», стоимостью почти 60000 рублей. В нем находились:
• Спиртовой термометр;
• Химический стакан;
• рН-тестер;
• TDS-тестер (солеметр);
• Буферные растворы;
• Измеритель почвы «4 в 1».
К сожалению, больше никаких приборов в нем не было.
Поэтому мы поставили перед собой следующую цель: изучить потребность в оборудовании для полевых экологических и агрохимических исследований и «собрать чемоданчик» эколога из приборов, приобретенных на Озоне. В результате чемоданчик «подешевел» до 15000 рублей, но упакован он приборами и реактивами для экспресс-тестов «по самую макушку».
Данный набор может пригодиться и садоводам, и цветоводам, и аквариумистам, и тем людям, у кого в кранах течет плохая по качеству вода. Опыты не требуют специальных знаний, занимают мало времени, оценочные шкалы просты и понятны. Некоторые приборы универсальны, т.е. выполняют до 4 измерений.
Жукова Надежда Николаевна, руководитель Насти, учитель биологии и химии, рассказала о художественно-эстетическом и историческом значении гербария.
