Новости
В середине 50-х г. в Советском Союзе появилась новая отрасль народного хозяйства - ядерная энергетика. Одна из атомных станций была возведена в 160 км от Киева на берегу реки Припять около небольшого города Чернобыль. Для работников станции неподалеку построили современный город, который, как и река, получил название Припять. К началу 1984 года строительство Чернобыльской АЭС было закончено - вошел в строй последний, 4-ый, энергоблок. А всего два с половиной года спустя именно на этом блоке случилась крупнейшая авария. Тогда весенним ясным днём Ничто не предвещало горя, Светило солнце и кругом – Всё в свежей зелени уборе. Но что-то было в той весне, В её уж слишком ясном взоре И в той прозрачности небес, И в том невиданном напоре. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г в результате взрыва ядерного реактора обрушились некоторые конструкции станции и начался сильный пожар. В результате, многие семьи пострадали и потеряли близких и родных людей. Уже спустя час после взрыва радиационная обстановка в Припяти была очевидна. Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС рванул в 01 час 23 минуты 48 секунд За черту, обозначенную страшноватым словом «зона», было выселено 135 тысяч человек. Ликвидация последствий грандиозной катастрофы обошлась государству в миллиарды. Беспримерный подвиг мужества первых часов страшной апрельской ночи, когда люди, не жалея себя, шли в огонь и были насквозь прошиты смертоносной радиацией... Только благодаря патриотизму и самоотверженности участников ликвидации последствий чернобыльской аварии был изолирован очаг радиационного заражения ценой их собственной жизни и здоровья. Среди участников - ликвидаторов последствий страшной катастрофы в Чернобыле был и наш земляк -Дербин Николай Евгеньевич, выпускник Нижнекулойской средней школы 1968 года. Николай Евгеньевич очень любил свою малую родину, часто был гостем в нашей школе, встречался с учащимися, учителями… Вечная ему, добрая память... Светлая память всем ушедшим в мир иной, всем, кто каким-то образом "столкнулся" с этой бедой...
Вчера учащиеся 7 и 8 классов приняли участие в уборке территории на селе, убрали детскую площадку. А учащиеся 5 и 6 классов продолжили убирать территорию вокруг школы. Спасибо учителям Светлане Дмитриевне Могутовой и Ольге Александровне Киселевой за организацию! Молодцы!
На прошедшей неделе семиклассники с наставником Светланой Дмитриевной Могутовой организовали уборку около памятника воинам -землякам, павшим в боях в годы Великой Отечественной войны и умершим после войны в мирное время. Убрали сухую прошлогоднюю траву и листья. Благоустройство памятника – это дань памяти перед поколением, прошедшим войну, перед их мужеством и стойкостью. Молодцы! Много добрых дел на счету семиклассников, и не только в этом году! Какое бы дело им не предложили, они всегда ответственно, с большой готовностью и желанием выполняют его! Учителя отмечают, что приятно работать с детьми этого класса!
Напомни людям, что пора уже закончить войны! Взлети ты выше облаков! Пусть нас услышит каждый: Лишь МИР важнее всех основ - всё без него – не важно! Сегодня пятиклассники приняли участие во всероссийской акции "Голубь мира". Она стартовала в нашей стране 21 апреля и посвящена 80-леию Победы в Великой Отечественной войне. Цель акции передать подрастающему поколению понимание значения мира, принципов человечности, доброты и уважения к ближнему. Основным атрибутом акции является голубь мира, изготовленный из белой бумаги. Сначала ребята слушали рассказ о голубях, узнавали интересные факты о символике этих птиц. Особое внимание уделялось историческим аспектам: дети услышали историю о том, как голуби служили верными помощниками человечества в разные эпохи, особенно во времена войн, когда они выполняли важные миссии, передавая письма и сообщения. Затем они вырезали бумажных голубей и писали пожелания. Также дети с учителем оформили "Окна Победы".
Сегодня наша школа присоединилась к проекту "Уроки Победы", проекту, чьи материалы посвящены нашей, Вологодской области. Учащиеся 5, 8, 9 и 11 классов посмотрели фильмы об эвакогоспитале и санитарном поезде, который был сформирован в Вологде, о первой трудной осени 1941 года, об эвакуированных в Вологду жителей блокадного Ленинграда, об Оштинской обороне. В преддверии праздника 80-летия Великой Победы в регионе стартовал проект «Уроки Победы» с показом документальных фильмов о героической истории Вологодчины и ветеранах Великой Отечественной войны. Восемь кинокартин посвящены истории родного края в годы Великой Отечественной войны, в них показан трудовой подвиг вологжан. Несмотря на то, что наиболее трудоспособная часть мужского населения была мобилизована в ряды Красной армии, производство промышленной и сельскохозяйственной продукции в военное время возросло. Более 162 тысяч рабочих, колхозников и служащих получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Пять фильмов раскрывают личные истории о героизме земляков из первых уст ветеранов.