
Это интересно: Является ли засахарившийся мёд плохим, фальсифицированным?
01 марта 2025, 15:16
Зрелый мёд содержит от 18% до 22% воды, это остаточная влага после созревания нектара. Чем ниже содержание воды, тем лучше сохранится мед. Мед с высоким содержанием влаги начнет бродить. Поэтому пчеловоду необходимо точно измерять содержание воды в меде.
Это позволяет сделать прибор рефрактометр.
Когда свет проходит через вещество, он меняет направление. Это называется рефракцией (преломлением). Если вы посмотрите на стакан с водой с ложкой в нем, вы заметите, что ложка выглядит так, как будто она согнута или перекошена. Это происходит потому, что свет проходит через стекло быстрее, чем через стекло и воду. Аналогично, свет будет проходить через мед с меньшим количеством твердых частиц быстрее, чем через мед с большим количеством твердых частиц. Следовательно, показатель преломления меда будет изменяться в зависимости от количества сахаров, пыльцы и других веществ, присутствующих в меде.
В рефрактометре для мёда можно определить его плотность, наличие воды и сахаров. Измерение производится монокулярно – ведущим глазом считываются цифры на границе белого и синего фона. По требованиям ГОСТа содержание воды в мёде должно быть 18-19%.
Обычно свежий мёд кристаллизуется после 2-3 недель после откачивания. Поэтому если с сентября по май вы покупаете жидкий мед, то он был недавно подогрет. Засахаривание меда - это естественный процесс, говорящий о том, что мёд настоящий.
Дети и Надежда Николаевна Жукова видели использование этого прибора на животноводческом комплексе СПК колхоз "Нижне-Кулое" во время осенней экскурсии, с ним работала Татьяна Павловна Кулешова, главный зоотехник хозяйства при определении степени готовности варившейся патоки.
А сейчас сами могли определить содержание влаги в любом из 14 видов мёда, которые сегодня находятся в кабинете агроклассов.
#Образование35#Нижнекулойскаясредняяшкола#Агрокласс35
