"Чай не пить - как на свете жить?"
15 декабря 2024, 16:31
15 декабря отмечается Международный день чая, поэтому эта неделя в агроклассах проходит под знаком ЧАЯ.
Шутова Зинаида Николаевна познакомила учащихся с историей чая, географией распространения чайных плантаций в нашей стране, одну из которых в Мацестинской долине под Сочи она посетила этой осенью.
Чайное дерево, растущее до 100 лет – растение субтропиков, поэтому в России находится самая северная в мире плантация.
Первая попытка развести чай была предпринята еще в 1897 году, но высаженные растения вымерзли. «Отцом» чая в нашей стране считают крестьянина И. Кошмана, который на 6 сотках с 1901 года все-таки акклиматизировал чай, укрывая на зиму чайные кусты всеми подручными материалами, даже одеялами.
Промышленное производство чая сортов «Мацеста» (его очень любят японцы) и «Краснодарский» начато с 1947 года. Сейчас здесь организован еще и туристический маршрут, во время которого показывается полный цикл получения чая от террасированного выращивания до упаковки. Можно поучаствовать в сборе «байхоа» - «белой реснички», так называют верхушечную почку и самые верхние два листочка, идущие на производство высококачественных сортов. А можно принять участие в «женитьбе» чая – при правильном заваривании чая надо отлить из заварочного чайника немного чая и струей влить его обратно в этот же чайник – для обогащения заварки кислородом и получения «правильного» чая.
В краеведческом музее Зинаида Николаевна рассказала о русском чаепитии из самовара, приборах, которые ставились на стол, показала раритеты – старинную железную чайницу и пачку чая «Индийский», упакованного в… 1987 году.
Учащиеся 6-11 классов выполняли комплексное задание естественнонаучной грамотности «Чай», лучшие знания о ставшем традиционным - русском напитке показали Пятовская Александра, Кононов Владимир, Макарова Елена, Елисеев Максим.
Была проведена и органолептическая и химическая экспертиза пакетированного чая сортов «Принцесса Нури» (высокогорный), «Terns», «Greenfield», «Майский. Корона Российской империи». Самое большое количество примесей (стеблей, волокон, даже каких-то семян), снижающих качество чая – у самого дорогого «Грина». Мы определяли запах, цвет, терпкость, вкус чая, внешний вид сухого чая и разварившейся заварки. Конечно, ни для кого не секрет, что чай в пакетиках или пирамидках – это пылевидные отходы чайного производства, но мы теперь четко понимаем, почему этот чай называют «чай - на одну чашку». Даже холодная вода с пакетированным чаем меняет свою окраску – это выходят КРАСИТЕЛИ!!! (на фотографии). Но нас утешила качественная реакция с йодом – все-таки это чайное растение, а не какое-то придорожное, т.к. мы обнаружили во всех сортах чая аскорбиновую кислоту – витамин «С», поэтому рекомендуем чай при гриппе и ОРВИ как лечебное витаминизированное средство!
Нам уже поступила заявка из школьной столовой на проведение экспертизы чая сорта «Канди», и еще мы посмотрим, что находится в подарочных чайных наборах.
В заключение Пятовская Александра рассказала о своем хобби – ей уже собрано 157(!) пакетиков и пирамидок чая. Сама она любит пить черный чай с бергамотом. «Чай не пить – как на свете жить?»
#Образование35#Методподдержка35_Агроклассыилесныеклассы
#Стратегия2.0#Нижнекулойскаясредняяшкола