
На страже здоровья людей, оказывается...
14 декабря 2024, 13:36
стоят не только медики, но и работники ветеринарной станции. В этом сегодня убедились учащиеся 8-9 классов нашей школы. Они с учителями агроклассов Надеждой Николаевной Жуковой и Ольгой Александровной Киселевой в рамках занятий по программе «АгроМир» побывали на ветстанции с. Верховажье.
Сначала оказались на манеже (нет, не в цирке, а в приемной для животных), где нас встретили руководитель ветстанции Головачева Татьяна Анатольевна и ее коллеги-врачи.
В лаборатории познакомили с очень опасным заболеванием – трихинеллёзом, который передается от животных к человеку, приводя его к смерти. Личинки трихинеллы могут быть замечены только при помощи микроскопа, поэтому обнаружить их невозможно ни в полевых условиях, ни дома. Для этого у всех диких животных, добытых охотниками, забирается диафрагма, где скапливается максимальное количество трихинелл, сдавливается в компрессаторе и рассматривается под микроскопом. Если при исследовании обнаружена хотя бы одна личинка, то тушу животного сжигают. Жизненно важной профилактикой данного заболевания является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы ВСЕХ свиней, а также мяса диких животных, таких как кабаны и медведи, барсук.
Девятиклассница Настя Горбунова внимательно изучала мясо енота и барсука, но трихинелл не обнаружила.
Затем мы перешли в операционную, где Валентина Александровна рассказала о лечении домашних питомцев, показала инструменты, с помощью которых удается зафиксировать животное, лампу с ультрафиолетовым излучением, позволяющую определить заболевание по определенной окраске шерсти под УФ. На подходе еще один помощник ветврачей – аппарат УЗИ.
Мы побывали в виварии, где содержатся подопытные животные: белые мыши, морские свинки, кролики, которые помогают выявить болезни, рискуя «своей шкурой». Увидели, как клеймят мясо животных перед тем, как пустить его в продажу.
Много времени мы провели в бактериологической лаборатории, где познакомились с анализами крови для выявления бруцеллеза и лейкоза коров. В год таких анализов ветстанция делает более 10000(!). И можно быть уверенными, что верховажское молоко, и от крупных хозяйств, и от частных владельцев на сегодня – ЗДОРОВОЕ!
Мы убедились, каким повышенным чувством ответственности, любви к больным и здоровым животным и заботой о людях наделены работники нашей верховажской ветстанции! Огромное им спасибо за экскурсию!
Информация и фото - Жуковой Надежды Николаевны
