МБОУ "Нижнекулойская средняя школа"
д. Урусовская, Вологодская область
  • Притворяшка, долгоносик..., кто еще?

    Автор: Жукова Н.Н.
    В рамках изучения программы дополнительного образования «АгроМир» сегодня учащиеся 5 и 10 классов выполняли органолептическую экспертизу круп. Наверное, каждому хотя бы раз в жизни «посчастливилось» обнаружить в муке или крупе маленьких черных или коричневых жучков. Иногда с ними рядом копошатся их личинки. Настроения и аппетита подобные находки не добавляют, особенно, если приготовленное из этой же муки или крупы блюдо недавно съедено. В продуктах питания бывают разные виды насекомых: пищевая моль, мучные жучки, малые хрущаки, хлебный точильщик, притворяшка, долгоносик, амбарные огневки и др. В этом сегодня убедились юные исследователи. Крупы были любезно предоставлены некоторыми "жителями" нашего школьного дома. Учащимися в толокне были обнаружены взрослые особи жуков-долгоносиков, в манной крупе – следы жизнедеятельности тараканов (никогда не покупайте манку на развес – это любимая еда магазинных тараканчиков!), в пшене кроме примесей зерновой шелухи и незрелых зерновок обнаружены жуки хлебные точильщики. Насекомые-вредители отличаются внешними признаками (что хорошо видно с помощью USB-камеры) и вкусовыми предпочтениями. Есть те, которые никогда не полезут в муку, но с удовольствием проберутся, например, в рис. Исследованные крупы получили средние баллы оценки по нескольким критериям от 1 до 2,5 баллов, поэтому они не должны быть использованы человеком в пищу. Бакалея, крупы и мука, в которых уже завелись насекомые, подлежат уничтожению. Недостаточно просто просеять крупу, ведь личинки вредителей можно не заметить, они слишком маленькие, тем более, продукты жизнедеятельности паразитов. Если тару обработать невозможно, придется выбрасывать продукты вместе с ней. В мусорном ведре оставлять продукты нельзя: насекомые переберутся из него назад в шкафчик. Это одна из самых типичных ошибок хозяев, которые не понимают, откуда вредитель взялся снова. Можно высыпать все содержимое контейнера на противень и отправить его в духовку. Даже температуры в +50° достаточно, чтобы через 15 минут у насекомых не осталось шансов на выживание. В морозилку крупы тоже, конечно, поставить можно, хотя бы на сутки. Помимо термической обработки, избавляться от насекомых можно с помощью химии. Сыпучие продукты не стоит хранить в пакетах, в магазинной упаковке. Для каждого продукта должен быть свой контейнер. Тара может быть из пластика или жестяной, может быть стеклянная емкость. Главное, чтобы у нее была надежная завинчивающаяся или плотно закрывающаяся крышка. Если у кого-то из вас есть крупы, мука длительного хранения, мы можем проверить их на наличие вредителей! Информацию и фото предоставила Надежда Николаевна Жукова
    Притворяшка, долгоносик..., кто еще?.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie