Путь зерна -3
15 октября 2024, 18:43
В сентябре на занятиях АгроМира мы уже путешествовали с зернышком от поля до кормоцеха. Путь дробленого зерна еще не закончился, он продолжился до паточного цеха на ферме.
Еще полгода назад в качестве кормовой добавки использовалась меласса - кормовая патока. Сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом является побочным продуктом сахарного производства. Содержит до 60 % неизвлечённых углеводов. Является хорошей добавкой для сдабривания грубых и концентрированных кормов. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.
Является ценным сырьём и для биотехнологических производств. Из мелассы путём её сбраживания получают: при анаэробном брожении - этиловый спирт (что подтверждает кустарное производство паточного самогона в домашних условиях в прошлом некоторыми кулоянами), молочную, масляную, пропионовую и другие кислоты; при аэробном брожении - глюконовую, лимонную, фумаровую, щавелевую и уксусную кислоты.
По мнению главного зоотехника СПК «Колхоз «Нижнекулое» Кулешовой Татьяны Павловны недостатком мелассы было большое количество микотоксинов - плесневые грибы выделяют яды, что для животных, особенно телят, небезопасно.
Принято было решение наладить производство патоки из собственного зерна. Наибольшее количество сахаров (глюкозы) получается из пшеницы - 190 г/кг и из ржи - 170-180 г/кг, наименьшее количество глюкозы получается из ячменя - 110 г/кг. Дробленую пшеницу заливают горячей водой (60-700), добавляют консерванты, мел и ферменты, которые при непрерывном перемешивании разрушают зерновые и клеточные оболочки, начинается процесс ферментации, подобный тому, что происходит у каждого из нас в ротовой полости: крахмал под действием ферментов превращается в глюкозу.
Прошло уже два часа, как же определить, готова ли патока? Для этого используется рефрактометр - прибор, знакомый по определению пчеловодами сахара в мёде.
К этому времени трактор привозит силос, сено, комбикорм, всё заливается патокой - получается «мешанка», к которой добавляют еще и глицерин (коровы считают его «сладким десертом»), чтобы молоко получалось жирнее. Кулойское молоко вместо стандартной жирности 3,4 имеет жирность 4,6, что также повышает качество молока.
Раз в месяц определяется усвояемость кормов – на решете после промывки навоза водой зерна (корма) почти не остается - он полностью переваривается.
Вот и закончился длинный-предлинный путь зерна: от поля - до коровы: оно превратилось в МОЛОКО!
Благодарим Татьяну Павловну за интересную экскурсию!