"Летом она изумрудная, осенью - золотая, зимой - бриллиантовая...."
30 сентября 2024, 19:59
А на самом деле она всегда черная… О чем же идет речь?
А речь идет о почве.
Сегодня занятие в агроклассе у учащихся 11 класса было посвящено этому "чуду природы", и провели они его опять на полях сельхозпредприятия.
У нас почва в полях не черная, а подзолистая, т.е. цвета золы - серая. Когда Надежда Николаевна Жукова с учащимися рассматривали карты СПК «Колхоз «Нижне-Кулое», на них были цифры, обозначающие наличие органического вещества, фосфора и калия, а также кислотность почв на каждом поле. А сегодня они узнали ответ на вопрос о том, каким образом были получены эти цифры.
Татьяна Алексеевна Лазур, главный агроном хозяйства, сначала показала, как реализуется на практике пословица о земле: «Чем больше в неё вкладываешь, тем больше она отдает».
На поле за Крестиком идет запахивание навоза под будущую кукурузу. И хотя жидкое удобрение внесено почти сплошными полосами, его еще будет крайне недостаточно для этой привередливой южной культуры – потребуется и мочевина, и комплексные удобрения! Вспашку производит Макаровский Александр Валентинович. Борозды у него получаются такие ровные, что хоть линейку прикладывай, в чем успела убедиться Александра Пятовская, находясь в кабине трактора. Если климатические условия этого лета были идеальны для культур, то пахоту они очень затрудняют: земля даже после дождя настолько сухая, что стальные лемеха стачиваются за два дня…
Затем переехали за Дуравинскую, где на поле в 10,9 га на двух контурах 336 и 337 начальник отдела мониторинга почв Агрохимцентра «Вологодский» Молчанов Сергей Викторович показал, как производится забор почвы. Для этого через каждые 100 м с помощью бура, произведенного еще в ГДР, он забирал землю, ссыпал ее через изготовленный вручную «коробок с язычком» в матерчатый мешочек и приклеивал этикетку. Эта почва будет в лаборатории высушена, измельчена на мельнице и с помощью определенных методик в ней будут определены: количество фосфора, калия, микроэлементов (бор, цинк, марганец, медь), гумуса, тяжелых металлов, пестицидов; кислотность.
Вологодская зональная лаборатория существует с 1964 года, а сейчас она превратилась в современный проектно-изыскательский центр с хорошей материально-технической базой, высококвалифицированными кадрами (82 человека имеют высшее образование, 3 человека – техническое образование).
По итогам агрохимического исследования картографической лабораторией будут изготовлены бумажные и электронные карты почв нашего хозяйства.
Легко ли проводить полевые исследования - сегодня одиннадцатиклассники Александра и Владимир смогли убедиться на практике. Оказалось, что быть химиком – очень интересно!
Информация и фото Жуковой Надежды Николаевны